【解释】1.一昼夜;一天。 2.一个白天。 3.犹昨日。 4.某日,过去的某一天。 5.他日。指将来的某一天。 6.整天;成天。 7.副词。一旦。表示忽然有一天。 8.副词。一旦。表示如果有一天。 9.谓短暂;一时。
造句1:给自己时间,不要焦急,一步一步来,一日一日过,不要急,请相信生命的韧性是惊人的。跟自己向上的心去合作,不要放弃对自己的爱护。
造句2:人活着要有理想,有作为,切不可做一日和尚撞一天钟。
造句3:自从参加数学课外兴趣小组后,小明的进步一日千里。
造句4:他三年如一日孜孜不倦,刻苦钻研,学习成绩当然要比别人好得多了。
造句5:爷爷几十年如一日,苦心钻研中医中药。
造句6:离开家乡只不过几天我就想家了,真是度日如年,一日三秋啊。
造句7:有朝一日,有眼光自强的国企会有机会取得成功。
造句8:一年之计在于春,一日之计在于晨,我们要抓住这美好的青春年华,好好学习,天天向上。
造句9:按照学校的计划,将在五月一日举行春季运动会。
造句10:因应时代的需求,服务业的发展颇有一日千里之势。
造句11:十月一日,天安门广场举行了盛大的阅兵仪式。
造句12:水滴石则穿,有朝一日,水的毅力会穿透厚厚的石板!
造句13:凭借坚强的毅力,有朝一日我们一定会成功。
造句14:山不转路转,有朝一日,他转到我门下,我也不会客气的。
造句15:我想有朝一日,他们会成为夫妻的。
造句16:我国改革开放以来,经济发展一日千里。
造句17:做为一局之长,他公务繁忙,一日九迁。
造句18:改革开放以来,商品流通领域的发展真可谓是一日千里,万象更新。
造句19:他日复一日呕心沥血地从事着音乐创作。
造句20:他几十年如一日,默默无闻,教书育人。
造句21:在改革开放的热潮中,祖国正一日千里地向前发展。
造句22:日复一日,热烈不再,取而代之的是平淡无奇。
造句23:现在的航太工业发展一日千里,随时都有新技术推出。
造句24:现代飞机的速度,用"一日千里"已不足以形容它的快。
造句25:爸爸几十年如一日地默默工作,从不争名夺利。
造句26:只要你肯下定决心,英语的听写能力一定可以一日千里。
造句27:第一次一个人出门在外,非常想家,真是一日三秋,恨不得插翅而归。
造句28:人生的字典里没有高低朝,上下坡,只有一直朝前走。因为,活了一日人便赚了一日人,开不开心都是赚了。
造句29:郭同学自从参加数学课外兴趣小组后,他的进步,真是一日千里。
造句30:昨日已昨日,昨日莫可惜!唉声叹昨日,徒劳空悲凄。天天都把昨日念,徘徊又是日落西。日日皆作昨日去,一日一日老来兮。既知昨日不可回,自应今日多努力。
造句31:这种坏人倘有朝一日厚禄重荣,才是国之不幸。
造句32:一日三笑,人生难老。一日三恼,不老也老。人活多少年就当快乐多少年。
造句33:一年又一年,风风雨雨;一日一日,日起日落。老师的厚爱渗入心底。在这新年之际,送上一首歌曲,祝老师健康如意。
造句34:驾驭生命的舵是进取。不抱有一丝幻想,不放弃一点机会,不停止一日努力。
造句35:他每日翻阅书籍仿佛那些残旧的书籍对他有莫大的吸引力一般,一日一日地坐在书店的角落翻阅那些被遗忘在风尘中的老书他也不厌倦,只不过是没有钱罢,到了黄昏他又会被书店老板愤怒的赶走并叫他别再过来,但即使被骂,他对书籍总无法忘怀。