【解释】1.谓全盘。局,指博戏或棋类的盘面。 2.下棋一次。 3.某些体育项目比赛一次也叫一局。 4.一个官署。 5.同样局势,情况相同。
造句1:刘老师的下棋经验丰富,老马识途,有他在旁边指点,保你这一局会赢。
造句2:做为一局之长,他公务繁忙,一日九迁。
造句3:决赛中我们首先赢了一局,对胜利就更有信心了。
造句4:老人赢了前三局,但接下来的一局那位女子却赢了,这使得老人很震惊,他从未输给过女人。老人对这位女子的下棋方式感到困惑,他不能从女子的脸上看到任何表情,也不理解她的下棋套路。
造句5:人生如一局棋,应该多一些深刻的清醒,少一些浅薄的迷惑。
造句6:人生又如一局棋,应该多一些决断的步伐,少一些犹豫的错着。