有一些没主的蜂蜡被发现,黄蜂想认领走,但蜜蜂不答应。细腰蜂受理了这个案子,它也难辨其中的真假。证人说,它曾在看到了一些昆虫,深褐色,身子稍比较长,样子像蜜蜂,它们扇动着翅膀,围绕在蜂蜡周围。但这些证词并不能证明什么,因为其特征也适用于黄蜂。
这个案子调查了半年,没有任何结果。最后,一只聪明的蜜蜂提出了个好建议,它说:“案子进行了半年,却丝毫没有任何进展,蜂蜡再不处置将会变质。我想让黄蜂和我们一起去采蜜,看看谁能用这么好的甜浆造出如此漂亮的房。”
黄蜂拒绝了这个合理的要求,因为凭借它掌握的本领,是不可能办到的。经过简单的推理,细腰蜂把蜂蜡判给了蜜蜂。寓言启示:  人们往往将一件简单的事情看得特别复杂。如果你勤于思考的话,你会发现,一件看似复杂的事情其实很容易解决。