老鹰和鸭子虽然从表面上看有很多相似的地方,但从本质上它们却是两种截然不同的动物。
老鹰能在高空盘旋注视四面八方,而鸭子却只能在水面上生活。鸭子整天都会嘎嘎叫,换句话说,鸭子除了只会嘎嘎叫以外,它什么都不会做。任何人都愿意拥有老鹰,而不愿意拥有许多个鸭子。
一般来说,鸭子和老鹰的差别如下:
1。鸭子常会认为自己没有能力完成事情,而就此放弃;而老鹰则会反问自己该如何做才能完成。
2。鸭子们比较倾向以负面的角度来分析事情;而老鹰则会以正面的角度去分析事情。
3。鸭子通常光说不做,而且很会找藉口;而老鹰总是时时学习,努力做事,少说多做,寻找解决问题的方法。
4。鸭子通常不敢冒险;老鹰通常会鼓起勇气去做事,而且经过详细计划。
5。鸭子总是等着别人来喂食,如果饲料不够,它便会大声叫嘎嘎叫;而老鹰懂得如何想办法去主动获取它所需要的东西。
寓意:
在你的公司里,你要懂得辨识老鹰和鸭子。只会嘎嘎叫的鸭子,通常都会找一些理由及借口来掩饰自己的错误及无能,好一点的鸭子会将问题反映出来,但是基本上不会提出解决问题的良方。
老鹰可就不同了,老鹰不仅会主动去发掘问题,而且还会主动去寻求最快且最有效率解决问题的方法,所以对公司的贡献度也最大。
因此对于识货的老板来说,拥有1只老鹰远胜过拥有10只甚至以上的鸭子。