秋天,上帝背着袋子四处分发种子。他来到山坡上的一堆沃土跟前,问:“沃土,你想种点什么呢?”
沃土做梦都想成为松树生长的基地,就毫不犹豫地说:“我这么肥沃,不种松树就可惜了。您给我来份松树种子吧。”
上帝在袋子里找了许久,最后为难地说:“松树种子已经发完了。你还是选点其他种子吧。”
“不,我只想种松树。”沃土坚持道。
上帝继续劝说道:“要想种松树必须等到明年秋天才行……”
“我只想种松树!我不怕等!”沃土倔强地说。
“那好吧,明年秋天我会帮你留一份松树子的。不过,在这一年里你必须长点什么。”上帝说着从种子袋里掏出一把种子撒在沃土身上,就走了。
第二年春天,那些种子生根发芽,长出一丛丛绿草来。沃土做梦都没有想过上帝会在自己身上种草,它觉得受到侮辱。
恰好这时,上帝来巡查万物生长的情况,沃土就找他理论道:“上帝,我这么肥沃,这些卑微的植物怎么配长在我的身上呢?”
“我这是为你好。如果不种……”
上帝话还没有说完,沃土就大声抗议道:“不,死我都不愿意让它们长在我的身上。”
“这些草能够帮助你……”
“我不管……”沃土根本听不进上帝的话,又吵又闹,直到上帝把他身上的绿草除去,他才满意。
夏天来了,雨水特别多。有一回,一场暴雨接连下了三天三夜,沃土因为没有植物根系的保护,身体被雨水泡得越来越松软,最后被山洪冲得无影无踪。
智慧树:
上帝两次没有说完的话是什么?